ダイエットに!節約に!おからもやしお好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
作り方
-
1
おから、小麦粉、卵、水、だしを入れて混ぜる。
(おからに含まれる水分量によって生地の固さが違ってくるので様子を見ながら水を加える。) -
2
ざっくり適当に切ったもやし、天かす、ねぎも入れて混ぜる。
生地の固さは普通のお好み焼き生地よりちょっと固めのぱさついた感じ。 -
3
フライパンを中火で熱し、油を敷いて生地を入れる。
周りが割れやすいのでふちまできれいに丸くのばすこと。 -
4
蓋をして弱火で5~6分。
ひっくり返して更に5分位焼く。
もし返しにくければフライパンの裏などに一度とって戻す、などして気合いで返す。 - 5 お好みソース、お好みでマヨネーズ、かつお節、青のり、七味などふって完成。
きっかけ
安上がりなもやしとおからを使ってダイエットにもいいお好み焼きを作りました。
おいしくなるコツ
普通のお好み焼きより多めにソースを塗ったほうがおいしいです。 さらにカロリーダウンで卵なしでもそれなりにできますが返すのが至難の業。 入れた方がやっぱりおいしいのでこのレシピに落ち着きました。
- レシピID:1740004490
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- おからもやしお好み焼き
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おいしいのに材料費も安い!