材料(1人分)
- ひやむぎ又は素麺
- 1人前
- めんつゆ
- 1人前
- 卵
- 1個
- 明太子
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1~
- わかめやネギなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を溶く。
片栗粉を大さじ1の水で溶く。
明太子の皮を取り除く。
-
- 2
- 冷麦又は素麺を表示時間よりすこし少なめに茹で、水洗いをする。
※今回は8分茹でのところ7分茹でました。
-
- 3
- 麺つゆを鍋に入れ沸騰したら1と、明太子の半分を加える。
-
- 4
- 再沸騰したら溶き卵を加え素早くかき混ぜる。
-
- 5
- 再沸騰したら水溶き片栗粉を加え、素早くかき混ぜ、再沸騰したら火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、残りの明太子と若わかめをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
4・5は、とにかく素早く!
きっかけ
明太子をたくさんもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません