食べちゃろう!はなっこりーとハムのソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
山口生まれの野菜・はなっこりー(ブロッコリーとサイシンのかけあわせ)を使ってベーシックな簡単一品!
栄養も豊富ですよ。

材料(2~3人分人分)

はなっこりー
1パック
ハム(ベーコンでも)
3枚位
にんにく(みじん切り)
1/2片分位
コンソメ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    はなっこりーは茎の先1cm位を切り落とし(新鮮ならそのままで良い)、5cm位にカット。
    ハムは短冊(食べやすい大きさ)にカット。
  2. 2
    花っこりーを塩(分量外)を入れた湯で、茎の方を先に入れさっと茹でる。
    (後で炒めるのでほんの少しでいいです)
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにく、ハム、はなっこりーをさっと炒める。
  4. 4
    コンソメ、塩、こしょうで味付けして完成。
    出来上がりに黒コショウをお好みでふっても。
  5. 5
    はなっこりーです。
    山口ではこんな風に売ってます。

おいしくなるコツ

はなっこりーはブロッコリーより捨てるとこなくて手軽で便利です。 菜の花みたいだけど菜の花ほどクセがないので けっこう何にでも幅広く使えて万能選手!!

きっかけ

山口県生まれの野菜、花っこりーを使って簡単一品にしました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
はなっこりーとハムの炒め物

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする