食べちゃろう!はなっこりーとハムのソテー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- はなっこりー 1パック
- ハム(ベーコンでも) 3枚位
- にんにく(みじん切り) 1/2片分位
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1弱
作り方
-
1
はなっこりーは茎の先1cm位を切り落とし(新鮮ならそのままで良い)、5cm位にカット。
ハムは短冊(食べやすい大きさ)にカット。 -
2
花っこりーを塩(分量外)を入れた湯で、茎の方を先に入れさっと茹でる。
(後で炒めるのでほんの少しでいいです) - 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにく、ハム、はなっこりーをさっと炒める。
-
4
コンソメ、塩、こしょうで味付けして完成。
出来上がりに黒コショウをお好みでふっても。 -
5
はなっこりーです。
山口ではこんな風に売ってます。
きっかけ
山口県生まれの野菜、花っこりーを使って簡単一品にしました。
おいしくなるコツ
はなっこりーはブロッコリーより捨てるとこなくて手軽で便利です。 菜の花みたいだけど菜の花ほどクセがないので けっこう何にでも幅広く使えて万能選手!!
- レシピID:1740004433
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- はなっこりーとハムの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養も豊富ですよ。