材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2と1/4カップ
- サフラン(粉状のもの)1袋1合分
- 2袋
- 鶏ももにく
- 1枚
- えび
- 8尾
- たまねぎ
- 1/2
- にんにく
- 1 片
- パプリカ
- 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は2cm角に切る。
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま背を切り開いて背ワタを取る。
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- 2
- 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、細長くきる。
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- 3
- サフランは水に溶かしておく。
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- 4
- フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、エビを炒め一度とりだしておく。
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- 5
- 同じフライパンで、にんにくをいれ、香りをだし、たまねぎを弱火でいためる。
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- 6
- 鶏肉を加えて色が変わってきたら米を加え、透き通るまでいためる。
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- 7
- サフランを溶かした水と塩、こしょうで味を整え、鶏肉をごはんの上に並べ、空いている隙間にパプリカ、エビを並べる。
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- 8
- フライパンに蓋をして、弱火で15分炊く。
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- 9
- 仕上げに、火をさっと強めて、10分蒸す。
-
- 10
- お好みで、レモン汁やタバスコをかけていただく。
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今回は、ほうれん草をいれてみました。