おつまみに最高★カリっとごぼう揚げ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 2~3本
- □ニンニクチューブ 3cmくらい
- □しょうがチューブ 3cmくらい
- □砂糖 大さじ1
- □醤油 大さじ1
- ★天ぷら粉 1カップ
- ★水 150cc
- ★卵(無くてもok) 1個
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ニンニクチューブ 3cmくらい
作り方
-
1
ごぼうは縦に7cmくらいに切って更に縦に4等分くらいにする。
アクが出るので水に10分くらい漬けておく - 2 □の調味料を袋に入れ、水を切った1を入れて振り、20分くらいなじませる。
-
3
★を全部入れて混ぜる。
2のごぼうを水分を切ってから入れる。 -
4
1本1本入れて180度でカリっと茶色くなるまで揚げる。
初めは、あまりつつかないように★ -
5
完成♪
あつあつを召し上がれ~('∀`)
きっかけ
ごぼうが大量にあったのでしてみました♪
おいしくなるコツ
とくにコツはありません。しっかりカリっと揚げて下さい♪ ちょっと揚げすぎ?くらいが美味しいですよ★ きんぴらごぼうを衣に付けて揚げると尚旨し(#^.^#) 食べ過ぎると胸焼けするからちょっと注意です(笑)
- レシピID:1740004224
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのおつまみにも最高です(#^.^#)
味はしっかり付けてあります★