ぷるぷる~んな杏仁豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 大さじ1
- 【A】
- 杏仁霜 大さじ1.5
- 水 50cc
- グラニュー糖 大さじ1.5
- 【B】
- 牛乳 170cc
- 生クリーム(植物性ホイップでもOK) 50cc
作り方
- 1 ゼラチンは大さじ1の水に入れふやかしておく。
-
2
Aを小なべに入れて煮立たせ、泡が出て粉っぽさがなくな
るまで混ぜる。
(分量が少ないので注意して混ぜてください) - 3 火を止めて1を入れ混ぜ、Bも加えてよく混ぜる。
-
4
茶こし等で濾して器に注ぐ。
冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。
きっかけ
旦那さま好みの固さになるように何度も調節して作りました。
おいしくなるコツ
牛乳や生クリームの種類によって固さや濃厚さが違ってきますが、 お好みのものを使ってください。 普通牛乳で動物性生クリームを使用するのが自分的ベストです。
- レシピID:1740004220
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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葉菜真莉2019/10/03 12:18美味しい杏仁豆腐が出来ました♪
レシピをどうもありがとう^^
小さめカップ2個の食べきり分量です。