作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切、長ネギは2.5cm幅に切っておく。
-
- 2
- フライパンで長ネギをこんがり焼き、鶏肉を加えて、表面に焼き色をつける。
-
- 3
- ★印の材料をいれて、長ネギと鶏肉に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 溶き卵をフライパンの中心に半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵をフライパンの外側に加え、青ねぎも加えて、好みの固さになるまで煮る。
-
- 5
- どんぶりにごはんをよそい、④をかけて完成。
おいしくなるコツ
たまごは、2回に分けて入れると、均一の固さに仕上がります。
きっかけ
我が家で作る定番の親子丼です。
甘くて、鶏肉によく合いますよ。