定番の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
長ネギを香ばしく焼いてから、とろとろになるまで煮ます。
甘くて、鶏肉によく合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
2個
長ネギ
1/2本
青ネギ
1本
★だし汁
200cc
★酒
大1
★砂糖
大1/2
★みりん
大1
★しょうゆ
大2
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大に切り、卵は割って軽く溶いておく。青ネギは斜め切、長ネギは2.5cm幅に切っておく。
  2. 2
    フライパンで長ネギをこんがり焼き、鶏肉を加えて、表面に焼き色をつける。
  3. 3
    ★印の材料をいれて、長ネギと鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    溶き卵をフライパンの中心に半量まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵をフライパンの外側に加え、青ねぎも加えて、好みの固さになるまで煮る。
  5. 5
    どんぶりにごはんをよそい、④をかけて完成。

おいしくなるコツ

たまごは、2回に分けて入れると、均一の固さに仕上がります。

きっかけ

我が家で作る定番の親子丼です。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 08:09
葱が少なかったので玉ねぎを追加。 結構甘みが出た感じです。 玉子もうまく固まりました。
よし1208
ありがとうごさいます。やっぱり親子丼は美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする