材料(3~4人分)
- 大根
- 1/5
- 白菜
- 1/8
- だし
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 味噌
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、食べやすい大きさにきる。白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に大根、白菜、だしをいれて、5分加圧して、自然放置する。
-
- 3
- 柔らかくなっていたら、ブレンダーにかけて、なめらかにして、調味料と牛乳をいれて、味を整えて一煮立ちさせたら、完成。
きっかけ
大根と白菜を使いきってしまいたかったので、考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
大根と白菜の味噌ポタージュ