ほかほか野菜と豚ひき肉の中華まん レシピ・作り方

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sprout recipe
意外に簡単です。出来立てはほかほかでおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

<皮>
薄力粉
250g
強力粉
50g
水(35℃)
150~180ml
ドライイースト
5g
きび砂糖
15g
2g
なたね油
10ml
<餡>
豚ひき肉
200g
小松菜
2本
生姜すりおろし
大さじ1
白ねぎ(みじんぎり)
1/3
たけのこ
1/4
しいたけ
2枚
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
テンメンジャン
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    <餡>
    小松菜、たけのこ、しいたけは5mmくらいにきっておく。
    白ねぎはみじんぎりに、生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボウルにひき肉と野菜、調味料をいれて粘りが出るまでよくこねてあわせる。
  3. 3
    <皮>
    薄力粉と強力粉をあわせてふるいにかけ、砂糖、きび砂糖、塩、菜種油をあわせて、水は様子を見ながらいれ、10分くらいこねる。
  4. 4
    生地をまとめて、2倍になるまで1次発酵する。
    30℃で1時間が目安。
  5. 5
    生地を6等分してまるめ、15分ベンチタイムをとる。
  6. 6
    ⑤の生地を生地の真中を厚めにのこし、周りを麺棒で伸ばしていく。
  7. 7
    真中に餡をのせて包む。
  8. 8
    クッキングシートの上おき、蒸し器で15分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり切っておいてください。

きっかけ

本でみたレシピをアレンジしました

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他豚ひき肉
料理名
中華まん

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 12:18
生地はHBでこねました。 野菜がたくさんの餡で美味しかったです。 またつくらせていただきますね〜♪ ごちそうさまでした♡
gabo_chan
ありがとうございます。美味しそうです。 蒸したては最高ですよね。 わたしもまた作りたくなってきました。

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