材料(6人分)
- <皮>
- 薄力粉
- 250g
- 強力粉
- 50g
- 水(35℃)
- 150~180ml
- ドライイースト
- 5g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- なたね油
- 10ml
- <餡>
- 豚ひき肉
- 200g
- 小松菜
- 2本
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 白ねぎ(みじんぎり)
- 1/3
- たけのこ
- 1/4
- しいたけ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- <餡>
小松菜、たけのこ、しいたけは5mmくらいにきっておく。
白ねぎはみじんぎりに、生姜はすりおろす。
-
- 2
- ボウルにひき肉と野菜、調味料をいれて粘りが出るまでよくこねてあわせる。
-
- 3
- <皮>
薄力粉と強力粉をあわせてふるいにかけ、砂糖、きび砂糖、塩、菜種油をあわせて、水は様子を見ながらいれ、10分くらいこねる。
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- 4
- 生地をまとめて、2倍になるまで1次発酵する。
30℃で1時間が目安。
-
- 5
- 生地を6等分してまるめ、15分ベンチタイムをとる。
-
- 6
- ⑤の生地を生地の真中を厚めにのこし、周りを麺棒で伸ばしていく。
-
- 7
- 真中に餡をのせて包む。
-
- 8
-
- クッキングシートの上おき、蒸し器で15分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり切っておいてください。
きっかけ
本でみたレシピをアレンジしました