ご飯がススムこってり肉じゃが レシピ・作り方

ご飯がススムこってり肉じゃが
なつつ419
なつつ419
余計なものは入れず、肉と芋をガツンと!
ほくほくじゃが芋がうまい!
丼ぶりにしても◎

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • じゃが芋 4コ
  • 玉ねぎ 1コ
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大4
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさにcut、じゃが芋は大きめの一口大に切り水にさらす。
    玉ねぎは薄切りに。
  2. 2 鍋(フライパンでOK)に胡麻油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを脇に寄せ、空いた所に牛肉を入れて焼きつけるようにしっかり焼き、炒める。
  4. 4 砂糖・みりん・醤油を加えて軽く混ぜ、次に水けをきったじゃが芋を入れて軽く炒め合わせる。
  5. 5 じゃが芋が半分浸かるくらい水を足し、蓋をして強火で煮る。
    (焦がさないよう注意)
  6. 6 じゃが芋に火が通ったら蓋を外してざっと全体をならし、強火のままほっくりカラッとするまで煮詰めれば完成。
  7. 7 盛り付け後、茹でたいんげんや絹さやを散らすと彩りよく仕上がります♪

きっかけ

ご飯に合う濃いめのしっかり味にしたくて。

おいしくなるコツ

煮るって言うより、炒めて甘辛に“煮絡める”感じで☆

  • レシピID:1740003998
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る