ご飯がススムこってり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- じゃが芋 4コ
- 玉ねぎ 1コ
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 醤油 大4
- 胡麻油 適量
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさにcut、じゃが芋は大きめの一口大に切り水にさらす。
玉ねぎは薄切りに。 - 2 鍋(フライパンでOK)に胡麻油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 玉ねぎを脇に寄せ、空いた所に牛肉を入れて焼きつけるようにしっかり焼き、炒める。
- 4 砂糖・みりん・醤油を加えて軽く混ぜ、次に水けをきったじゃが芋を入れて軽く炒め合わせる。
-
5
じゃが芋が半分浸かるくらい水を足し、蓋をして強火で煮る。
(焦がさないよう注意) - 6 じゃが芋に火が通ったら蓋を外してざっと全体をならし、強火のままほっくりカラッとするまで煮詰めれば完成。
- 7 盛り付け後、茹でたいんげんや絹さやを散らすと彩りよく仕上がります♪
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほくほくじゃが芋がうまい!
丼ぶりにしても◎