材料(2~6人分)
- 米
- 3合
- 鯛
- 3~4切れ
- A:酒
- 大さじ3
- A:醤油
- 大さじ2
- A:塩
- 小さじ1/3
- だし汁
- 3合
- 三つ葉(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を洗って水を切っておく。
-
- 2
-
- 鯛を3枚におろし、3~4切れを使用。
-
- 3
-
- 調味料Aをバットに入れて混ぜ、鯛を漬ける。(20分位)
●途中でひっくり返す!!
-
- 4
-
- お釜に鯛の漬け汁とだし汁を入れ、3合の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に鯛を入れる。
-
- 6
-
- 炊飯器のスイッチをオン!!
●普通に炊いても炊けますが、今回は炊き込み設定で炊きました!!
-
- 7
-
- 炊き上がったら10分位蒸らし、鯛をほぐしながら混ぜる。
●骨があれば取り出す。
-
- 8
-
- 茶碗に盛り付け、三つ葉を飾って完成!!
おいしくなるコツ
●最初に漬け汁で鯛にしっかり味をしみ込ませておく!!
●余ったご飯は、おにぎりにしても美味しいです!!
きっかけ
鯛を頂いたので・・・
簡単に出来るので、鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!!