材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 干し椎茸
- 小3個
- 米
- 2.5合
- ☆出汁醤油
- 大さじ1.5
- ☆濃い口醤油
- 大さじ1
- ☆粉末鰹だし
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗って普通の水加減でかしておきます
-
- 2
- 鶏肉は皮をはがして、親指の爪くらいの大きさに切り、☆とボウルなどにいれ味をしみこませます
-
- 3
- 人参は細かい乱切り。ごぼうはささがけにして、干し椎茸は1mm幅位に切り、1に入れておきます
-
- 4
- ご飯を炊く直前に2をいれ炊飯します
-
- 5
- 炊き上がったら混ぜて蒸らします
おいしくなるコツ
鶏肉を出汁醤油で漬け込むこと
きっかけ
炊き込みご飯がすきなのでいろいろ変えてつくってます
家の子供に好評です
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