柚子の皮の保存方法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 柚子 1ヶ~
- ★サランラップ 適量
- ★密封袋 1袋
作り方
-
1
柚子を洗って薄く皮を剥く。
(ピーラーでも剥けます♪)
●刻んだver.もお好みで!! - 2 白い部分(写真上)は苦みがあるので、できるだけとっておく。
-
3
柚子皮をラップで小分けに包む。
●出来れば重ならない様に!! -
4
密封袋にまとめて入れて、冷凍庫で保存する。
●半年は持ちます!! -
5
使いたい時に取り出し、用途に応じてカットしたりして使用!!
【黒豆の柚子風味♪】
●レシピID:1740003955 -
6
:
【干し柿の柚子巻き♪】
●レシピID:1740003968 -
7
:
【大根&柚子の塩麹浸け♪】
●レシピID:1740005204 - 8 ★剥いた後の柚子は、絞って料理に使ったり、不織布等に入れてお風呂に入れるとお肌もつるつるになりますょ!!
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので・・・
おいしくなるコツ
●皮が薄いので解凍時間もかからないので、そのまま使用出来ます!! ●切り方はお好みで!!
- レシピID:1740003957
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子の保存
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
mais2020/11/25 19:52いただいた柚子を大切に使うことができます(*^^*)レシピありがとうございます
-
Laon2016/02/08 13:09柚を沢山頂いて、どうしようか…と思っていたので助かりました。ありがとうございます♪
-
みーちゃん69142015/10/27 22:33柚子の皮は香りが良いので料理に重宝しますよね!
冷凍すると半年くらいもつのですね(*^▽^*)
必要な量だけ使える便利なレシピ、ありがとうございます♪ -
*a・s・a・p*2014/11/25 18:42((・´∀`・))便利〜
実家に柚子の木があるのでもらうのですが
すぐには食べきれないので、こちらのレピがあると嬉しいです!
すてきレピありがとうございました!
皮を剥いて冷凍しておけば、すぐに使えるので何かと便利です!!