材料(3~5人分)
- 黒豆
- 200g
- 甜菜糖
- 150g
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1/2
- お湯
- 1L
- 柚子の皮
- 大1/2ヶ分
作り方
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- 1
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- 黒豆を洗ってざるに入れて水をきる。
●痛んでる豆があれば取り除く!!
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- 2
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- 柚子の皮以外の材料を全て鍋に入れて、一晩(5~6時間)置く。
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- 3
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- 鍋に火をかけ、強火で沸騰したら火を弱めて、あくを取る。
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- 4
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- 落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらして、弱火で3~5時間火にかける。
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- 5
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- 毎年冬になると、ストーブでのんびりと作ります!!
(電気代も節約♡)
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- 6
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- ★途中煮汁が減ってきたら、お湯を足しながら煮る!!
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- 7
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- 味見して、お好みの柔らかさになったら火からおろして粗熱をとる。
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- 8
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- 粗熱がとれたら、柚子の皮を入れて味をしみ込ませる。
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- 9
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- 器に盛って、刻んだ柚子を飾れば完成!!
おいしくなるコツ
●水ではなく、お湯を使うのがポイント!!
●味付けして豆を寝かす事で、ふっくらと味がしみ込んで仕上がります!!
●最初の沸騰までが強火で、後は弱火でゆっくり煮て下さい!!
きっかけ
おせちを作りたくて・・・
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最後に柚子の皮を入れてほんのり香る柚子風味にしました!!