ふっくら!! 黒豆の柚子風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
甘さ控えめのふっくら黒豆♪
最後に柚子の皮を入れてほんのり香る柚子風味にしました!!

材料(3~5人分)

黒豆
200g
甜菜糖
150g
醤油
小さじ2
小さじ2
重曹
小さじ1/2
お湯
1L
柚子の皮
大1/2ヶ分

作り方

  1. 1
    黒豆を洗ってざるに入れて水をきる。

    ●痛んでる豆があれば取り除く!!
  2. 2
    柚子の皮以外の材料を全て鍋に入れて、一晩(5~6時間)置く。
  3. 3
    鍋に火をかけ、強火で沸騰したら火を弱めて、あくを取る。
  4. 4
    落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらして、弱火で3~5時間火にかける。
  5. 5
    毎年冬になると、ストーブでのんびりと作ります!!
    (電気代も節約♡)
  6. 6
    ★途中煮汁が減ってきたら、お湯を足しながら煮る!!
  7. 7
    味見して、お好みの柔らかさになったら火からおろして粗熱をとる。
  8. 8
    粗熱がとれたら、柚子の皮を入れて味をしみ込ませる。
  9. 9
    器に盛って、刻んだ柚子を飾れば完成!!

おいしくなるコツ

●水ではなく、お湯を使うのがポイント!! ●味付けして豆を寝かす事で、ふっくらと味がしみ込んで仕上がります!! ●最初の沸騰までが強火で、後は弱火でゆっくり煮て下さい!!

きっかけ

おせちを作りたくて・・・

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おもてなし 黒豆 おせち 簡単
料理名
黒豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする