材料(2~3人分)
- とらふぐアラ
- 2匹分
- 煮物用昆布
- 15cm
- えのき茸
- 小1パック
- とうふ
- 半丁
- 白菜
- 4枚程度
- くずきり
- 1パック
- ポン酢
- 分量外
作り方
-
- 1
- 土鍋(9号)に水1500mlをいれ昆布を8mm幅位にキッチンバサミで切り入れ30分程度置いておきます
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- 2
- 白菜は芯を取り除き5cm幅で切ります
えのきは株元を切り落としほぐしておきます
豆腐は4等分にきっておきます
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- 3
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- 1を火にかけ沸騰したらふぐアラ・とうふを入れ再度沸騰したら残りの具材を入れます
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- 4
- 蓋をして沸騰したら出来上がりでとんすいにポン酢をいれ浸けて頂きます
好みでゆず胡椒かもみじおろしをいれてください
おいしくなるコツ
未冷凍のをつかってください
きっかけ
とらふぐのあらを取り寄せたので定番の鍋です
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