トロトロあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

トロトロあんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
sprout recipe
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アツアツでボリュームのある茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • ササミ 1本
  • 茹で銀なん 10こ
  • 三つ葉 適宜
  • (あん)
  • だし 200cc
  • しょうゆ 小さじ
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • (卵液)
  • たまご 2こ
  • だし 300cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 卵液の材料をあわせて、こして器にいれる。
  2. 2 蒸し器で、強火で5分、弱火で10~15分蒸す。
    取り出しやすいように、器の下にふきんを引いて、その端をもち、出し入れする。
  3. 3 フライパンでササミ、エリンギを炒め、あんの調味料をいれ、煮たたせて、銀杏をくわえる。
    水溶き片栗粉でトロミをつけていく。
  4. 4 蒸しあがった茶碗蒸しに、あんをかけて完成。

きっかけ

大きな茶碗蒸しはおもてなしにもぴったりです。それようにつくってみました。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは、スが立たないように様子をみてください。

  • レシピID:1740003914
  • 公開日:2011/12/26
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その他の卵料理
料理名
あんかけ茶碗蒸し
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