材料(2人分)
- 蕪(小さいもの)
- 1個
- 蕪の葉
- 1本分
- 塩
- TSP1/2
- 塩麹
- おおさじ1
- 一味とうがらし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕪は皮付きのまま、よく洗い、薄く半月形に切ります。
葉も付け根の部分は特によく洗って2cmくらいに切り
少なめに塩をして袋もみにします。
-
- 2
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- 時々動かして、ぎゅっぎゅっと
押して、しんなりしたら
塩分を出してしまうように
よく水を切ります。
-
- 3
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- 水を切った蕪と葉を瓶に入れて、塩麹をいれ、一味をぱらりとふります。
1~2時間でも食べられます。
冷蔵庫で一日置くと、丸くなるようです。
おいしくなるコツ
少し、醤油をかける方が私は好きです。
柚子を擂って、茶せんでささっとかけると、ちょっと上等になるような気がします。
きっかけ
今年初めて有機の蕪が来ましたので
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今年は塩麹が手軽で美味しく
はまっています