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蕪と蕪の葉の塩麹漬け レシピ・作り方

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蕪は大根より繊細な感じがします
今年は塩麹が手軽で美味しく
はまっています

材料(2人分)

蕪(小さいもの)
1個
蕪の葉
1本分
TSP1/2
塩麹
おおさじ1
一味とうがらし
適量
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作り方

  1. 1
    蕪は皮付きのまま、よく洗い、薄く半月形に切ります。
    葉も付け根の部分は特によく洗って2cmくらいに切り
    少なめに塩をして袋もみにします。
  2. 2
    時々動かして、ぎゅっぎゅっと
    押して、しんなりしたら
    塩分を出してしまうように
    よく水を切ります。
  3. 3
    水を切った蕪と葉を瓶に入れて、塩麹をいれ、一味をぱらりとふります。
    1~2時間でも食べられます。
    冷蔵庫で一日置くと、丸くなるようです。

おいしくなるコツ

少し、醤油をかける方が私は好きです。 柚子を擂って、茶せんでささっとかけると、ちょっと上等になるような気がします。

きっかけ

今年初めて有機の蕪が来ましたので

公開日:2011/12/21

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カテゴリ
かぶ
料理名
即席漬け

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