材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 1つまみ
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- おおさじ1くらい
- おかか
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に切り分けて、塩一つまみをいれて、少しのお水で蒸し煮にします。
YAMAT☆さんの
1200002544
ブロッコリーは蒸し焼き!
の要領で。
-
- 2
-
- 生姜一片をお好み量すりおろして、お醤油をいれて
混ぜ合わせます。
器に盛ったブロッコリーに生姜醤油を廻しかけて、おかかで和えます。
おいしくなるコツ
ちなみに、茎の部分皮を剥けば、中は柔らかくてとても美味しいです。
私は大好きです。
きっかけ
ブロッコリー、今が旬なのでたっぷり食べたいです。
生姜の香りを楽しんで
醤油とおかかでぐっと和風です