マーガリンで!カップケーキ★干しブドウ入り! レシピ・作り方

マーガリンで!カップケーキ★干しブドウ入り!
  • 約30分
しおみ ん
しおみ ん
表面かりっかり、中ふんわーりなカップケーキです!すぐ焼けるので、ティータイムにどうぞ!

材料(小9個分人分)

  • マーガリン(又はバター) 60g
  • グラニュー糖 60g
  • たまご 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 干しぶどう 60g
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 オーブンを190度に余熱する。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 溶き卵を加え、よく混ぜる。
  4. 4 レモン汁を加え、よく混ぜる。
  5. 5 粉類を入れ、7割方、さっくりと混ぜる。
  6. 6 干しぶどうを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 最後に牛乳を加えて混ぜる。
    (生地の硬さにより、大さじ1〜2程度)
  8. 8 今回はこちらの森永の美味しい牛乳を使いました。
    (写真がうまいこと撮れなかったので、自宅のテーブルの上に横にして撮影しました。)
  9. 9 生地を型に分け入れ、約20分程焼いたら出来上がり!

きっかけ

母が病気で、大好きな干しぶどう入りなら食べてもらえると思い、作りました。(パウンドケーキだと少し重そうなので、、、) 森永のおいしい牛乳のキャンペーンに応募したくて、牛乳を入れました。

おいしくなるコツ

こつは特にありませんが、卵は常温に戻してから使って下さい。 干しぶどうは60g位でちょうどだと思いますが、もっと沢山入れても美味しいです! マーガリンで十分なのですが、バターで作るとより美味しいです。

  • レシピID:1740003715
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マーガリン カップケーキ 干しぶどう 簡単
料理名
カップケーキ
しおみ ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る