材料(3人分)
- ひき肉
- 約100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- ホールコーン
- 2分の1缶
- しめじ
- 2分の1株
- ☆水
- 約2カップ
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2
- カレールー
- 2かけ
- カレー粉
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- にんにく 生姜 チューブ
- 各2cmくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。 フライパンにサラダ油を熱して 玉ねぎをあめ色にいためる。 ひき肉を入れて、色が変わったら 人参、しめじを入れていためる。
-
- 2
- 火が通ったら、☆の調味料を入れて、中火で 15分位煮込む。 ホールコーンを入れて、 にんにく、生姜をくわえ、 一度 弱火にして、カレールーとカレー粉を入れる。
-
- 3
- カレールーがとけたら、インスタントコーヒーを入れ、再び 中火くらいにして、水気を飛ばすような感じでいためていく。 水気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーはコクを出すために入れましたが なくてもいいです。
きっかけ
子供用に甘口です
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