材料(3~4人分)
- 国産豚肩ロース肉ブロック
- 約300g
- 岩塩
- 約3g
- Aローリエ
- 2枚
- Aローズマリー
- 10cm
- Aタイム
- 5cm×2本
- Aフェンネル
- あれば少々
- オリーブオイル
- 分量外
- キャベツ
- 3~4枚
- B白ワイン
- 大さじ2
- Bコンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ブロックに岩塩をまんべんなくまぶし、Aを適当につけます
-
- 2
-
- ラップでしっかりと包み、ジップロックなどにいれ冷蔵庫で1~5日熟成させます
-
- 3
-
- ハーブ類を取り除いてから水で洗いキッチンペーパーで水気を取ります
-
- 4
-
- 3をジップロックなどに戻しオリーブオイルを肉にかぶるくらい入れ余分な空気を出して密封します
-
- 5
-
- 湯を1L位沸かし炊飯器にいれ4を入れ、炊飯器を保温モードにして2.5時間したらスイッチを切って、そのまま2時間以上放置します
-
- 6
-
- 5を油から取り出し5~8ミリの厚さに切りフライパンで焼きます
オリーブオイルは捨てずに他の料理で使いましょう
-
- 7
-
- キャベツをザクギリにしBを加えて軽く火を通し、皿に盛り6を並べて出来上がりです
きっかけ
柔らかく油で煮るコンフィ♪温度管理が楽な炊飯器の保温機能を使い作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません