炊飯器で簡単♪豚肉のコンフィ♪ レシピ・作り方

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yamanechanzu
コンフィを簡単に作れるようにネットで調べ作ってみました

材料(3~4人分)

国産豚肩ロース肉ブロック
約300g
岩塩
約3g
Aローリエ
2枚
Aローズマリー
10cm
Aタイム
5cm×2本
Aフェンネル
あれば少々
オリーブオイル
分量外
キャベツ
3~4枚
B白ワイン
大さじ2
Bコンソメ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ブロックに岩塩をまんべんなくまぶし、Aを適当につけます
  2. 2
    ラップでしっかりと包み、ジップロックなどにいれ冷蔵庫で1~5日熟成させます
  3. 3
    ハーブ類を取り除いてから水で洗いキッチンペーパーで水気を取ります
  4. 4
    3をジップロックなどに戻しオリーブオイルを肉にかぶるくらい入れ余分な空気を出して密封します
  5. 5
    湯を1L位沸かし炊飯器にいれ4を入れ、炊飯器を保温モードにして2.5時間したらスイッチを切って、そのまま2時間以上放置します
  6. 6
    5を油から取り出し5~8ミリの厚さに切りフライパンで焼きます

    オリーブオイルは捨てずに他の料理で使いましょう
  7. 7
    キャベツをザクギリにしBを加えて軽く火を通し、皿に盛り6を並べて出来上がりです

きっかけ

柔らかく油で煮るコンフィ♪温度管理が楽な炊飯器の保温機能を使い作ってみました

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のコンフィ

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