簡単!! さつまいものレモン煮♪ レシピ・作り方
![簡単!! さつまいものレモン煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8a836d068991ae16f727fb8959106f9746a0d80.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- さつまいも 100g
- A:水 150cc
- A:砂糖 大さじ2
- A:レモン汁 大さじ1
- A:塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにして水につけておく。
-
2
小さめの鍋にさつまいもとAの調味料を入れて火にかけ、沸騰したら落としぶたをして中火にして柔らかく煮る。(8分位)
-
3
火を消して落としぶたをしたまましばらく味をなじませれば完成!!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
![saru-bobo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93968a76160d8861d1381d69af1fec996e614314.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2015/07/10 15:42ほんのりとレモンが効いて、とっても美味しい一品ですね♪また作ります!ご馳走さまでした(*^^*)
レモンの酸味が効いているので、リンゴのコンポート!?ってカンジです♪
お弁当のアクセントにも♡