アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがたっぷり♪牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
しょうがたっぷりで体がホカホカになります♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

しょうが
3~4かけ
牛肉
100g
ごぼう
1/4
2合
昆布
5cm
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ねぎ
少々
<合わせ調味料>
さとう
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさにきる。
    ごぼうは、細かいささがきに、しょうがも細めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、牛肉、ごぼうの順に炒める。
    合わせ調味料を加え、しょうがを最後にいれ、荒熱をとっておく。
  3. 3
    お米を30分水にひたし、白くなったら、ざるにあげ、水気をきっておく。
  4. 4
    お米、水、昆布、②をいれ、炊飯器で炊く。
  5. 5
    お茶碗に盛り付け、ねぎや三つ葉の彩りを添えて完成。

きっかけ

しょうがで体ぽかぽかレシピを考えた

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/09 17:51
生姜がきいていて、美味しくいただきました!
もふもふちゃん
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする