しょうがたっぷり♪牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しょうが
- 3~4かけ
- 牛肉
- 100g
- ごぼう
- 1/4
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm
- 水
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ねぎ
- 少々
- <合わせ調味料>
- さとう
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさにきる。
ごぼうは、細かいささがきに、しょうがも細めの千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、牛肉、ごぼうの順に炒める。
合わせ調味料を加え、しょうがを最後にいれ、荒熱をとっておく。
-
- 3
- お米を30分水にひたし、白くなったら、ざるにあげ、水気をきっておく。
-
- 4
- お米、水、昆布、②をいれ、炊飯器で炊く。
-
- 5
- お茶碗に盛り付け、ねぎや三つ葉の彩りを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯