舞茸風味なヘルシー粕汁 レシピ・作り方
![舞茸風味なヘルシー粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4e4344f1e255e515849acc2f0483787bc806df9.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋に水とだしをいれて、大根の薄切り、にんじんをいれて煮はじめます。
蒟蒻は手綱にしましたがお好きな形で。 -
2
酒粕はちぎって水かお湯に浸けて、しばらく置いておくと、
柔らかくなって溶き易くなります。 -
3
1の根菜が柔らかくなったら
油揚げを一口大に切り、
舞茸はぱらぱらとほぐして
鍋に加えます。 -
4
よく煮えたら、2の酒粕に味噌を加え、煮汁も加えて、よく
溶き混ぜて、お鍋にいれます。最後にネギの小口切りをくわえて出来上がりです。
きっかけ
舞茸マイブームで大切に冷凍していた美味しい酒粕をだしました。
おいしくなるコツ
お味噌と酒粕の割合、全体の濃さを決めるお水の量は、わが家で作ってみた目安なので お味見しながら調節してください。
- レシピID:1740003429
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁味噌仕立て
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732022/04/09 05:04美味しかったです
ご馳走様でした
粕汁です。
昨年分けていただいた美味しい酒粕を冷凍してあったので作りました。