舞茸風味なヘルシー粕汁 レシピ・作り方

舞茸風味なヘルシー粕汁
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
舞茸、大根、にんじん等、元気お野菜
粕汁です。
昨年分けていただいた美味しい酒粕を冷凍してあったので作りました。

材料(2~4人分)

  • 麹赤味噌 おおさじ3程度
  • 酒粕 40g~
  • 500~600cc
  • 粉末昆布出汁 6g
  • 大根 5~6cm
  • 板蒟蒻 1/2枚
  • にんじん(中) 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とだしをいれて、大根の薄切り、にんじんをいれて煮はじめます。
    蒟蒻は手綱にしましたがお好きな形で。
  2. 2 酒粕はちぎって水かお湯に浸けて、しばらく置いておくと、
    柔らかくなって溶き易くなります。
  3. 3 1の根菜が柔らかくなったら
    油揚げを一口大に切り、
    舞茸はぱらぱらとほぐして
    鍋に加えます。
  4. 4 よく煮えたら、2の酒粕に味噌を加え、煮汁も加えて、よく
    溶き混ぜて、お鍋にいれます。最後にネギの小口切りをくわえて出来上がりです。

きっかけ

舞茸マイブームで大切に冷凍していた美味しい酒粕をだしました。

おいしくなるコツ

お味噌と酒粕の割合、全体の濃さを決めるお水の量は、わが家で作ってみた目安なので お味見しながら調節してください。

  • レシピID:1740003429
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁味噌仕立て
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2022/04/09 05:04
    舞茸風味なヘルシー粕汁
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る