簡単!! 器も食べれるスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 400g
- A:メープルシロップ 大さじ3
- A:レモン汁 小さじ1
- A:生クリーム 50cc
- A:バニラエッセンス お好みで
- 菜種油 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもをきれいに洗って、1cm位の厚さにカットして水に浸す。
-
2
鍋にさつまいもと水を入れて、10分位茹でる。
(レンジで蒸してもOKです!!)
●竹ぐしがすっと通る位まで!! -
3
ホイップクリームを作って冷蔵庫で冷やしておく。
●角が立つ位まで!! -
4
●今回は雪印さんの『かんたんホイップ』を半分使用!!
粉30gと冷えた豆乳30cc入れて1分で出来ちゃいます!!
安いし便利ですょ♪ -
5
柔らかく茹でたさつまいにつまようじで皮の内側(3~4ミリ)に軽く線を引いてから、下までくるっと回して中身をくり抜く。
●皮は型として使用します!! - 6 ボウルにさつまいもを入れ、マッシャー等で良く潰し、Aの材料を順番に入れて、その都度ゴムベラで混ぜながらなめらかにする。
-
7
使い捨ての絞り袋にクリームを入れて、口を大きめ(1.5cm位)にカットする。
●なければビニール袋でも、スプーンでそのままでもOK!! -
8
鉄板の上にクッキングシートを敷き、さつまいもの皮を並べて、その中にさつまいもクリームを絞り入れる。
●形を整え、油を少し表面に塗って黒ゴマを散らす。 -
9
オーブントースターに入れて、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成!!
●上火にして10分位焼きました!! -
10
カップに絞り入れて冷蔵庫で冷やせば、レアスイートポテトになります♪
スプーンで食べるのもオススメ!!
●今回手土産用に作りました♪
きっかけ
スイートポテトのリクエストがあったので・・・
おいしくなるコツ
●型に底がないので、焼き上がりはヘラで取るか、クッキングシートを型の大きさに正方形にカットして焼くと移動が楽です!! ●さつまいもをくり抜く時、あまり皮のギリギリだと破れるの注意!! ●今回は6cmの型×6ヶと、カップ4つ分出来ました!!
- レシピID:1740003336
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵・バターの代わりに豆乳ホイップでなめらかさを出したヘルシースイーツです!!