簡単!! 器も食べれるスイートポテト♪ レシピ・作り方

簡単!! 器も食べれるスイートポテト♪
  • 約30分
  • 300円前後
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さつまいもの皮を型にして、器も食べれるスイートポテトに♪
卵・バターの代わりに豆乳ホイップでなめらかさを出したヘルシースイーツです!!

材料(3~5人分)

  • さつまいも 400g
  • A:メープルシロップ 大さじ3
  • A:レモン汁 小さじ1
  • A:生クリーム 50cc
  • A:バニラエッセンス お好みで
  • 菜種油 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗って、1cm位の厚さにカットして水に浸す。
  2. 2 鍋にさつまいもと水を入れて、10分位茹でる。
    (レンジで蒸してもOKです!!)

    ●竹ぐしがすっと通る位まで!!
  3. 3 ホイップクリームを作って冷蔵庫で冷やしておく。

    ●角が立つ位まで!!
  4. 4 ●今回は雪印さんの『かんたんホイップ』を半分使用!!
    粉30gと冷えた豆乳30cc入れて1分で出来ちゃいます!!
    安いし便利ですょ♪
  5. 5 柔らかく茹でたさつまいにつまようじで皮の内側(3~4ミリ)に軽く線を引いてから、下までくるっと回して中身をくり抜く。
    ●皮は型として使用します!!
  6. 6 ボウルにさつまいもを入れ、マッシャー等で良く潰し、Aの材料を順番に入れて、その都度ゴムベラで混ぜながらなめらかにする。
  7. 7 使い捨ての絞り袋にクリームを入れて、口を大きめ(1.5cm位)にカットする。

    ●なければビニール袋でも、スプーンでそのままでもOK!!
  8. 8 鉄板の上にクッキングシートを敷き、さつまいもの皮を並べて、その中にさつまいもクリームを絞り入れる。
    ●形を整え、油を少し表面に塗って黒ゴマを散らす。
  9. 9 オーブントースターに入れて、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成!!

    ●上火にして10分位焼きました!!
  10. 10 カップに絞り入れて冷蔵庫で冷やせば、レアスイートポテトになります♪
    スプーンで食べるのもオススメ!!
    ●今回手土産用に作りました♪

きっかけ

スイートポテトのリクエストがあったので・・・

おいしくなるコツ

●型に底がないので、焼き上がりはヘラで取るか、クッキングシートを型の大きさに正方形にカットして焼くと移動が楽です!! ●さつまいもをくり抜く時、あまり皮のギリギリだと破れるの注意!! ●今回は6cmの型×6ヶと、カップ4つ分出来ました!!

  • レシピID:1740003336
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも スイートポテト 簡単 ヘルシー
料理名
スイートポテト
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