タジン鍋でカマンベールチーズフォンデュ  レシピ・作り方

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sprout recipe
タジン鍋一つで、焼く、蒸す、とろけさす…ができます。彩りよく盛り付けて、テーブルでバッと蓋をあけるとお楽しみ感UP!!

材料(2~3人分)

カマンベール(ホール)
1コ
えび
4匹
ほたて
4つ
カリフラワー
1/4房
アスパラ
5本
プチトマト
6個
パプリカ(黄色やオレンジ)
1/4
バケット
1/6
オリーブオイル
少々
ブラックペッパー
おこのみ

作り方

  1. 1
    えびは、洗って、背わたをとっておく。野菜は、一口大に切っておく。
    カマンベールチーズの上の部分をとっておく。
    バケットも一口大に切り、トースターでこんがり焼いておく。
  2. 2
    タジン鍋をあたため、少量のオリーブオイルをいれる。
  3. 3
    えびとホタテの表面の焼色がつくまで焼く。
    (このとき、全部火を入れなくてOK。あとで蒸します。)
  4. 4
    ジャガイモ、パプリカを入れて、水を少々いれ、弱火で8分から10分蒸し焼にする。
    水分がなくなっていないか、チェックする。
  5. 5
    ジャガイモにおおかた火が通ったら、カマンベールチーズを真ん中に置き、カリフラワー、アスパラ、えび、ホタテをいれて、2~4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    最後に、トマトをいれ、チーズが溶けるまで、蒸す。
  7. 7
    水分が残っているようなら、さっとふき取り、彩りよく盛り付け、バケットを加え完成。
    お好みでブラックペッパーをかけて食べると、パンチが出ます。
  8. 8
    盛り付けたら、とんがり帽子の蓋をしてテーブルで、蓋をバッとあけて、お楽しみ感をUPさせましょう♪

おいしくなるコツ

ブラックペッパーをかけると、さらにおいしくなります。岩塩も一緒に添えて、塩味で頂いてもOK。こってりとあっさりを同時に食べれるので、味に飽きません。 他にも、季節の野菜やお好みの具材をいれて、

きっかけ

タジン鍋ひとつで、簡単にチーズフォンデュをしたかったから

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
チーズフォンデュ タジン鍋 おもてなし ワインに合う
料理名
カマンベールチーズフォンデュ 

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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