材料(2人分)
- 干し椎茸
- 6~7個
- 冷凍すじなしいんげん
- 10本くらい
- 椎茸戻し汁
- おおさじ2~
- 昆布だしつゆ(濃縮)
- おおさじ1
- 三温糖
- こさじ1
- 白すりごま
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 冷凍いんげんはしばらく常温において、斜めに3cmくらいに切ります。
干し椎茸はさっと洗ってひたひたの水に浸けしばらくおきます。
水がすくなくなったら足します。
-
- 2
-
- 椎茸がもどったら、石づきをとり、6mm程度に切ります。
こなべにいんげんと共に入れ
出汁、戻し汁、砂糖を入れ、
ひたひたに水を足して中火で煮ます。
器に入れて、胡麻をかけます。
きっかけ
乾物整理で干ししいたけを使うことに。戻し汁を活用。
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今回は干し椎茸使い時なので
甘辛佃煮風にしました。