干し椎茸といんげんの佃煮風 レシピ・作り方

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乾物の整理を時々します。
今回は干し椎茸使い時なので
甘辛佃煮風にしました。

材料(2人分)

干し椎茸
6~7個
冷凍すじなしいんげん
10本くらい
椎茸戻し汁
おおさじ2~
昆布だしつゆ(濃縮)
おおさじ1
三温糖
こさじ1
白すりごま
少し

作り方

  1. 1
    冷凍いんげんはしばらく常温において、斜めに3cmくらいに切ります。
    干し椎茸はさっと洗ってひたひたの水に浸けしばらくおきます。
    水がすくなくなったら足します。
  2. 2
    椎茸がもどったら、石づきをとり、6mm程度に切ります。
    こなべにいんげんと共に入れ
    出汁、戻し汁、砂糖を入れ、
    ひたひたに水を足して中火で煮ます。
    器に入れて、胡麻をかけます。

きっかけ

乾物整理で干ししいたけを使うことに。戻し汁を活用。

公開日:2011/11/05

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カテゴリ
しいたけ
料理名
野菜の佃煮風

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