手打ちパスタでカルボナーラ レシピ・作り方

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sprout recipe
アンコールペッパーは、生のブラックペッパーの塩漬けです。なければブラックペッパーでOKです。
機会があれば、是非、試してみてくださいね。麺は、ちょっと!?多め。

材料(2~3人分)

<生パスタ>
強力粉
200g
セモリナ粉
25g
たまご
2個
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/2
適宜
<カルボナーラ>
にんにく(皮をむいてつぶす)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン(1cm幅に切る)
4枚
生クリーム
100cc
アンコールペッパーまたはブラックペッパー
適宜
A:卵液
パルメザンチーズ
大さじ1
生クリーム
30cc
たまご
1個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <生パスタ>
    生パスタの材料を全部混ぜ、まとまるまでこねる。こね終わったら、ラップに包み、30分以上休ませる。
  2. 2
    6分割くらいにして、2mmくらいの薄さになるまで、伸ばしては折りを3回くらい繰り返す。少し乾燥させる。
  3. 3
    好みの太さに切って、麺がくっつかいにように乾燥させる。
  4. 4
    <カルボナーラ>
    Aの卵液の材料を混ぜておく。
  5. 5
    塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタを4分くらいゆでる。
    (麺の太さで変わるので、様子を見ながら)
  6. 6
    フライパンに、オリーブオイルにんにくをいれて、弱火でじっくり香りをだす。
    ベーコンをいれ、軽く色づくまでいためる。
  7. 7
    生クリーム、ゆで汁80mlを加える。軽く火を通し、少しおいておく。
  8. 8
    ⑤のパスタを⑦に加え、Aの卵液を混ぜる。
  9. 9
    お皿に盛り付け、アンコールペッパーまたは、ブラックペッパーを散らす。
    お好みでパルメザンチーズも。

きっかけ

アンコールペッパーを頂いたので、いつものレシピでワンランクアップ!!

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
生パスタ カルボナーラ イタリアン とろとろ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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