アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラともやしの土鍋蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
豚バラともやしを土鍋で蒸して、
ポン酢でさっぱり頂きます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚バラ
100グラム
もやし
1袋
大さじ2
ねぎのみじん切り
お好みで
ポン酢
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってザルにあげ
    水気を切っておく。
    ねぎはみじん切りにし、豚バラは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    1人用の小さな土鍋に
    もやしを半分くらい入れる。
  3. 3
    2の上に
    豚バラを重ならないように
    並べる。
  4. 4
    さらに残ったもやしをのせ・・・
  5. 5
    3と同様に豚バラを重ならないように乗せる。酒大さじ2を回しかける。
  6. 6
    あとはフタをして弱火にかけるだけ!鍋蓋の穴から蒸気が出て、豚バラともやしに火が通ったらOK。
  7. 7
    食べるときは、ポン酢にねぎのみじん切りを入れたタレにつけて頂きます。お好みで一味唐辛子や食べるラー油なんかを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

土鍋を火にかけるときは必ず弱火で! (火が強いと蒸しあがる前に水分が蒸発してしまうので)

きっかけ

どこにでもあるようなありふれたレシピですが、私にとっては実家の味です。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/23 00:04
普通の鍋で恐縮です。 野菜たっぷり食べられるレシピないかなと探していたら巡りあいました。 おいしい(*^^*)
ねうしとら子
お口に合って良かったです♪美味しそうなレポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする