梅肉で!! 鶏のサッパリ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 少々
- A:梅干し
- 中2ヶ
- A:醤油
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- あさつき
- 1本
- 水菜
- 60g
- ミニトマト
- 4ヶ
作り方
-
- 1
- ●水菜は2~3cmにカットしておく。
●あさつきはみじん切り。
●梅干しは刻んでおく。
-
- 2
-
- 鶏肉の脂部分は出来るだけ取り除き、厚みがあれば均等にしてから、皮部分にフォークで穴をあけて、塩・コショウしておく。
-
- 3
-
- バットにAの調味料を入れて混ぜたら、鶏肉を入れてなじませる。
●途中でひっくり返す。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷いて、皮面からカリッと焼いていく。
-
- 5
-
- ひっくり返して、残りのタレも一緒に入れたら、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 食べやすくカットして、器に水菜とトマトを盛り、鶏肉を乗せてあさつきを振りかけて完成!!
おいしくなるコツ
●ムネ肉使用プラス、余計な脂部分もカットする事でカロリーオフ!!
●皮目に穴を開けて味がしみ込みやすくしました!!
●梅干しを使っているので、酸味が効いていて照り焼きでもさっぱり食べられます!!
きっかけ
梅を使ってサッパリさせたかったので・・・
ご飯に乗せて、どんぶりにするのもオススメです!!