カリッとジュ~シ~♡さんまの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- A:醤油
- 小さじ2
- A:みりん
- 小さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1/2
- A:生姜(すりおろし)
- 親指爪位
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 大葉
- 2~4枚
作り方
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- 1
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- さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切り、調味料Aを混ぜた中にさんまを入れて絡める。
●買った時のトレイをそのまま使用!!
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- 2
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- 片栗粉を全体にまぶして、フライパンに油を薄め(3㎜位)に入れて熱し、皮面から焼いて、両面をこんがり揚げ焼きにする。
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- 3
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- 油をきってから、器に大葉を敷いて、さんまを盛れば完成!!
おいしくなるコツ
●調味料にごま油を少し入れる事で、中はジューシーに柔らかくなります!!
●少しの油で揚げ焼きするだけでも、充分外はカリッと揚がります!!
きっかけ
焼きさんま以外の料理も食べたくて・・・
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そのまま食べても美味しいですが、おろしポン酢でさっぱり食べても美味しいです!!
酒のつまみにもピッタリ♪