大葉&梅醤油の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

大葉&梅醤油の焼きおにぎり♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
自家製梅醤油を使った焼きおにぎり♪
海苔の代わりに大葉で巻けば、湿気る心配もないし、見栄えも良いです!!
お弁当にも最適です♪

材料(1~2人分)

  • 白飯 300g
  • 梅醤油 大さじ2
  • 大葉 5枚
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ご飯を俵型に固めに握る。
    (ゆるいと焼いてると崩れてしまいます!!)

    ●大葉が包める位の大きさで!!
  2. 2 梅醤油をおにぎり全体にぬり、中火に熱したフライパンで焼いていく。(油はいりません)
    ●たまに梅醤油を付けながら、全体をこんがり焼いていく。
  3. 3 おにぎりに大葉を巻いて白ごまを振って完成!!

    ●巻きにくい場合は、梅醤油を塗ってから巻くとくっつきます!!

きっかけ

海苔の代わりに大葉を巻いたらどうかなと思って・・・

おいしくなるコツ

●梅醤油は一度に付けず、こまめに付けた方が良いと思います。 ●梅醤油は、梅干しを醤油で漬けたもので、簡単に作れます♪

  • レシピID:1740003194
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
焼きおにぎり 梅醤油 お弁当 大葉
料理名
焼きおにぎり
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る