大葉&梅醤油の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白飯 300g
- 梅醤油 大さじ2
- 大葉 5枚
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
ご飯を俵型に固めに握る。
(ゆるいと焼いてると崩れてしまいます!!)
●大葉が包める位の大きさで!! -
2
梅醤油をおにぎり全体にぬり、中火に熱したフライパンで焼いていく。(油はいりません)
●たまに梅醤油を付けながら、全体をこんがり焼いていく。 -
3
おにぎりに大葉を巻いて白ごまを振って完成!!
●巻きにくい場合は、梅醤油を塗ってから巻くとくっつきます!!
きっかけ
海苔の代わりに大葉を巻いたらどうかなと思って・・・
おいしくなるコツ
●梅醤油は一度に付けず、こまめに付けた方が良いと思います。 ●梅醤油は、梅干しを醤油で漬けたもので、簡単に作れます♪
- レシピID:1740003194
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔の代わりに大葉で巻けば、湿気る心配もないし、見栄えも良いです!!
お弁当にも最適です♪