里芋とブロッコリーのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(冷凍)
- 7~8個
- ブロッコリー(冷凍)
- 5~6個
- ほぐししめじ
- 10本くらい
- 粒コーン(冷凍)
- 大匙5
- 粉末クリームシチュールー
- 50g
- 水
- 200cc
- グリュイエールチーズ
- 大匙5~
- あらびきブラックペッパー
- 少し
- 塩
- TSP1/2
- オリーブオイル
- こさじ1~
作り方
-
- 1
-
- 冷凍材料は鍋に出して、しばらく自然解凍しておきます。
-
- 2
-
- 1.にオリーブ油をいれて
炒め、塩で味付けをします。
(ルーによって塩加減色々なので調整をしてください)
-
- 3
-
- オーブン用の鍋に約200ccの湯を沸かし、クリームシチュールーを溶かしこんで、焦げないようにまぜます。
そこへ、1と2を入れて
チーズをのせ、200℃のオーブンで焼きます。
-
- 4
-
- チーズに少し焦げ目がついて
良い匂いがしてきたら出来上がり。
熱い内に、黒胡椒をぱらっとかけます。
おいしくなるコツ
グラタンはオーブンでキッチンが暖かくなりますね。
本当は寒いくらいの日に作るのが、ほのぼのするので好きです。
きっかけ
暖かい野菜料理が恋しい季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フリーザーのあり合わせ野菜でグラタンです。