アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とブロッコリーのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
温かい野菜料理が美味しい季節になって来ました。
フリーザーのあり合わせ野菜でグラタンです。

材料(2人分)

里芋(冷凍)
7~8個
ブロッコリー(冷凍)
5~6個
ほぐししめじ
10本くらい
粒コーン(冷凍)
大匙5
粉末クリームシチュールー
50g
200cc
グリュイエールチーズ
大匙5~
あらびきブラックペッパー
少し
TSP1/2
オリーブオイル
こさじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍材料は鍋に出して、しばらく自然解凍しておきます。
  2. 2
    1.にオリーブ油をいれて
    炒め、塩で味付けをします。
    (ルーによって塩加減色々なので調整をしてください)
  3. 3
    オーブン用の鍋に約200ccの湯を沸かし、クリームシチュールーを溶かしこんで、焦げないようにまぜます。
    そこへ、1と2を入れて
    チーズをのせ、200℃のオーブンで焼きます。
  4. 4
    チーズに少し焦げ目がついて
    良い匂いがしてきたら出来上がり。
    熱い内に、黒胡椒をぱらっとかけます。

おいしくなるコツ

グラタンはオーブンでキッチンが暖かくなりますね。 本当は寒いくらいの日に作るのが、ほのぼのするので好きです。

きっかけ

暖かい野菜料理が恋しい季節になったので。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする