とっても美味しい、炊飯器で作る甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
とっても簡単、もちもちと美味しく出来ました。
みんながつくった数 34

材料(4人分)

もち米
3合
うるち米(ふつうの白米)
半合
★砂糖
ひとつまみ
★塩
ひとつまみ
★食紅
耳かき1杯
甘納豆
1袋

作り方

  1. 1
    もち米・うるち米を洗い炊飯器の「おこわ」と書かれている水量メモリ3.5合の部分(3合と4合の間)に合わせ、★の調味料や食紅を入れる。
  2. 2
    今回の水量は、おこわ3.5合の部分ですが、とても少なく感じます。でも、水量は絶対厳守。少し柔らかめが好きな方は少し水を増やしてください。おこわモードのない方は5番のブログへ。
  3. 3
    炊飯器は寝る前か、朝にセットするのがベスト 長時間置くと食紅が下に沈んでムラができてしまいます。
  4. 4
    もちもち美味しいお赤飯が炊き上がったら、甘納豆を好きなだけ入れて5分ほど蒸らし、混ぜ混ぜすれば出来上がりです。
  5. 5
    ブログで詳しく解説https://c-hiho.com/myhome-recipe/sekihan-amanatto-reshipi-with-rice-cooker/
  6. 6
    お弁当にもどうぞ(^^♪
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

水分量はかなり少なく感じますが、必ず守ってくださいね。 炊飯器では、3合以上炊くと失敗するケースが多いです。 多くても3.5合くらいまでがベストです。

きっかけ

甘納豆のお赤飯は、山梨と北海道の一部で作られる郷土料理です。 山梨では、甘納豆のお赤飯が主流です。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯
料理名
甘納豆のお赤飯

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 17 件)

2022/08/13 21:11
炊飯器でできるので助かります!おいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした★
よこぴん
つくれぽありがとうございます。美味しそうです。またリピートしてくださいね~♪
2022/05/22 11:37
私が住んでいる地域のスーパーでは、お赤飯に入れる甘納豆は売っていません。夫の実家、北海道から送ってもらうと作ります 段々上手に作れるようになりました
だいさくかぁーちゃん
つくれぽありがとうございます。甘納豆売ってない地域があるんですね。美味しそうです。またリピートしてくださいね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする