京がんもと伏見甘とうがらしの煮物 レシピ・作り方

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〝がんもと甘とうがらしのたいたん〟です
味が滲みるので翌日も美味しい

材料(2人分)

京がんも
8個
伏見甘唐辛子
7~8本
醤油
おおさじ1
昆布だしつゆ
おおさじ1
三温糖
こさじ1
味りん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    京がんもは味が滲み易いように半分に切ります。
    伏見とうがらしは長さを2~3個に切り分けて種は取り除いておきます。
  2. 2
    1.を鍋に入れて、
    出汁つゆ、醤油、味りん、砂糖と全体がひたひたになるくらいに水をいれて、蓋をちょっとずらせて中火以下で煮ます。
    煮あがれば、
    冷める間に味が滲みます。

きっかけ

がんもは野菜入りのたんぱく質だからゆるベジの私に嬉しい食べ物で良く使う。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜の炊き合わせ

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