材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- トマト水煮缶(ダイス)
- 2缶
- ココナッツミルク
- 1缶(400ml)
- にんにく(すりおろしたもの)
- 1片
- クミン・アニス・ターメリック
- 各大さじ2
- 赤とうがらし
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- ナンプラー
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に油を熱して鶏を強火で炒め、焼き色がついたら弱火にしておろしにんにく・スパイス類・赤とうがらしを加え、焦がさないように香りを出す。
-
- 2
- トマト・ココナッツミルク・ローリエを入れ、煮立つまで中火、煮立ったら弱火にして20~30分煮込む。
-
- 3
- ナンプラーを加え、塩・こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
揚げ卵や目玉焼きをごはんにのせてカレーと一緒に食べると一層エスニック感満載です。
ナンプラーがないときは塩で味付けすればOKです。
きっかけ
11月に行くシンガポールに思いを馳せて・・・
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