チキンカレー・マレー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- トマト水煮缶(ダイス) 2缶
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- にんにく(すりおろしたもの) 1片
- クミン・アニス・ターメリック 各大さじ2
- 赤とうがらし 2本
- ローリエ 1枚
- ナンプラー 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に油を熱して鶏を強火で炒め、焼き色がついたら弱火にしておろしにんにく・スパイス類・赤とうがらしを加え、焦がさないように香りを出す。
- 2 トマト・ココナッツミルク・ローリエを入れ、煮立つまで中火、煮立ったら弱火にして20~30分煮込む。
- 3 ナンプラーを加え、塩・こしょうで味を整える。
きっかけ
11月に行くシンガポールに思いを馳せて・・・
おいしくなるコツ
揚げ卵や目玉焼きをごはんにのせてカレーと一緒に食べると一層エスニック感満載です。 ナンプラーがないときは塩で味付けすればOKです。
- レシピID:1740003020
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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