大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- メープルシロップ
- 適量
- ゴマ塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を切ったら、フライパンにオリーブオイルを敷いて、じっくり蒸し焼きにします。
-
- 2
-
- 焦げ目が付いて、爪楊枝がささるくらい柔らかくなったらok。
メープルシロップを全体にからめるように回しがけし、そのまま中火でからめます。
-
- 3
-
- メープルシロップが、固まってきたら出来上がり。ゴマ塩をかけいただきます。
お弁当にもいいですよ。
-
- 4
-
きっかけ
メープル好きな家族の為に、ひらめいた1品。
大学芋って、ちょっと甘みがしつこい・・・そこでメープルシロップを使ってみました。