大学芋? もっと美味しい さつま芋のメープル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
大学芋のメープルシロップバージョンみたいな感じです。大学芋のようにカリッとしませんが、優しい甘みと、メープルの香り、スィーツを食べているような感覚になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつま芋
1本
メープルシロップ
適量
ゴマ塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋を切ったら、フライパンにオリーブオイルを敷いて、じっくり蒸し焼きにします。
  2. 2
    焦げ目が付いて、爪楊枝がささるくらい柔らかくなったらok。
    メープルシロップを全体にからめるように回しがけし、そのまま中火でからめます。
  3. 3
    メープルシロップが、固まってきたら出来上がり。ゴマ塩をかけいただきます。
    お弁当にもいいですよ。
  4. 4

きっかけ

メープル好きな家族の為に、ひらめいた1品。 大学芋って、ちょっと甘みがしつこい・・・そこでメープルシロップを使ってみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 さつま芋 メープルシロップ はちみつ
料理名
さつま芋のメープル煮

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/14 08:57
ゴマ塩がなくて白ごまですが(^^;)メープルの甘さが良いですね~♪さつま芋は毎日でも食べたいくらい好きなので(*^_^*)美味しかったです^^
neko6084
こんにちし(*^^)つくレポありがとうございます。とっても美味しそうですね~メープルは私も大好きです(^^♪
2011/10/10 07:02
メープルシロップの優しい甘味が良いですね。オリーブオイルを使うのもポイントですね。
にっこにこABC
こんにちは。とっても美味しくて私も何度もリピしているメニューのひとつです。つくレポありがとぅございました(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする