簡単で美味しいブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ブルーベリー 300g
- 甜菜糖 100g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
ブルーベリーを洗って水気を取ってから、鍋に入れてレモン汁を入れたら中火で火にかける。
※冷凍していた場合はそのまま入れて火にかけます。 - 2 2~3分するとブルーベリーから汁が出てきます。
- 3 汁がひたひたになったら甜菜糖を投入。
- 4 途中アクが出てきたら、取り除き、中火で8~10分混ぜながら煮詰める。
-
5
とろみが出てきたら完成!!
※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。 - 6 トーストやプリン・ケーキなどのトッピングに最適です♪
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
3 件