おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
味噌汁
その他の味噌汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
赤出汁☆ゴーヤと豆腐と揚げ玉 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ゴーヤの個性は赤出汁と合うのではないかと思って作ってみました。
少し油分も欲しいので揚げ玉をプラス
材料(2人分)
水
400cc
昆布だし顆粒
2gくらい
赤出汁味噌
おおさじ2
ゴーヤ
1/4本
豆腐
100~150g
揚げ玉
おおさじ2
細葱(きざんで)
おおさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゴーヤはまとめて下処理をしたものを使います。
下処理は4つに切り、種を取り除き塩を一つまみづつすりこみ
水がでくるまで置き、
水につけて洗います。
2
1、を刻んで
茹で、しばらく水にさらしておきます。
今日使わない分は冷蔵庫で保存して2日くらいで使い切るようにしています。
3
鍋に水、顆粒だし、味噌を入れておきます。
ゴーヤと豆腐と揚げ玉をいれ
ひと煮立ちしたら、
器にいれきざみ葱をかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下処理でせっかくの栄養分が抜けそうなので、苦くても平気な方は、アレンジしてください。
きっかけ
夏だけのゴーヤを赤出汁仕立てで作ってみたかったので。
公開日:2011/08/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤出汁
このレシピを作ったユーザ
cacheお返事レポ休みます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の味噌汁の人気ランキング
1
位
芋煮
2
位
ガッテンな豚汁♪
3
位
魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁
4
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
5
位
モクズガニのお味噌汁(*^^*)
6
位
さつま芋と挽肉の味噌汁
7
位
*チンゲン菜としめじの味噌汁*
8
位
じゃがいもとチンゲン菜しいたけの味噌汁
9
位
モクズガニの味噌汁
10
位
黒くならないですよ☆茄子と豆腐の美味しいお味噌汁
その他の味噌汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
うどん
2
位
手打ち
3
位
煮物
4
位
ごぼう
5
位
梅肉和え
6
位
豆腐
7
位
鍋つゆ
8
位
柿
9
位
ごま油
10
位
イングリッシュマフィン
公式ファンページ新着レシピ
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
少し油分も欲しいので揚げ玉をプラス