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赤出汁☆ゴーヤと豆腐と揚げ玉 レシピ・作り方

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ゴーヤの個性は赤出汁と合うのではないかと思って作ってみました。
少し油分も欲しいので揚げ玉をプラス

材料(2人分)

400cc
昆布だし顆粒
2gくらい
赤出汁味噌
おおさじ2
ゴーヤ
1/4本
豆腐
100~150g
揚げ玉
おおさじ2
細葱(きざんで)
おおさじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはまとめて下処理をしたものを使います。
    下処理は4つに切り、種を取り除き塩を一つまみづつすりこみ
    水がでくるまで置き、
    水につけて洗います。
  2. 2
    1、を刻んで
    茹で、しばらく水にさらしておきます。
    今日使わない分は冷蔵庫で保存して2日くらいで使い切るようにしています。
  3. 3
    鍋に水、顆粒だし、味噌を入れておきます。
    ゴーヤと豆腐と揚げ玉をいれ
    ひと煮立ちしたら、
    器にいれきざみ葱をかけます。

おいしくなるコツ

下処理でせっかくの栄養分が抜けそうなので、苦くても平気な方は、アレンジしてください。

きっかけ

夏だけのゴーヤを赤出汁仕立てで作ってみたかったので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤出汁

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