おいしいコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosabo`nmu
冷めてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
1/2個
ひき肉
150グラム
バター
20グラム
小麦粉
大さじ2
顆粒コンソメ
1袋
牛乳
100cc
1個
衣 小麦粉
適量
衣 パン粉
適量
塩コショウ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま洗い、ラップにくるんで、レンジで500Wで5分加熱します。
    熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで、潰します。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、塩コショウします。
  3. 3
    2にバターと、みじん切りした玉ねぎを炒め、小麦粉大さじ2を入れ、炒めます。
    コンソメと牛乳を少しずつ入れ、まとまってくるまで混ぜます。
  4. 4
    1と3を混ぜ、塩コショウし、小判型に成形して、小麦粉→卵→パン粉の順につけて180度の油で揚げます。

きっかけ

冷めるとおいしくない揚げ物ですが、タネを火に通すことで、冷めてもおいしく食べられると思います。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
おいしいコロッケ

このレシピを作ったユーザ

satosabo`nmu 小学生の男の子2人の母です。 お腹いっぱいになる料理を作っています。 最近、お菓子作りも始めました!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/27 00:38
はじめてコロッケを作りました!スタンダードな味が良かったです。
えぬさん0083
初めてのコロッケを私のレシピで作ってくださって、大変嬉しいです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする