♪ひじきの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 乾燥ひじき ひとつかみ
- ★水 100cc位
- ★醤油・酒 各大さじ3位
- ★みりん・砂糖 各大さじ1位
- 鰹節 小袋で1袋
- いりごま 少々
作り方
- 1 ひじきを水で戻す。
- 2 ざるに上げ水気を切る。
- 3 2~3回包丁を入れる。
- 4 鍋にひじき・★を入れ煮込む。
- 5 汁気がほぼなくなったら、鰹節と入りゴマを絡めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252011/10/27 20:43お弁当用に小分けにして冷凍しました♪
鰹節が入るのいいですね!!
美味しすぎて味見でうっかりたべすぎちゃいそうになりました^^;
ごちそうさまでした☆