家庭菜園のミントで、夏にさっぱり簡単カクテル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミント 10枚
- かぼすリキュール(なければ別のもの下記) 適量
- 炭酸水(甘くない・トニックウォーター) 適量
- 氷 適量
作り方
- 1 庭のミントを摘んで、よく洗い、良く冷えたグラスに入れ数回上からスプーンなどで抑え、クラッシュ氷を入れます。
-
2
炭酸を7分目まで入れたら、リキュール酒を入れてかき混ぜて出来上がり。
今回使ったのは、イイチコさんのかぼすリキュール。 -
3
なければ・・・
甘めの好きな方は、他の柑橘系のリキュール酒か、ファンタレモン+焼酎
辛めが好きな方は焼酎+生グレープフルーツ+炭酸などで代用してください。 - 4 モヒートを作りたい方は、ラム酒+ライム+シロップ+炭酸です。シロップで甘みを調節してね。
- 5 飲み終わって、残った葉っぱは洗って天然水を入れ、グラスごと冷蔵庫に保管すると、朝1番にめざましミント水が飲めるよ。
きっかけ
家庭菜園のミント すごい勢いで出てくるけど使い道は?? 夏にさっぱり涼しげな、美味しいカクテルを作っちゃいましょう。
おいしくなるコツ
モヒートとは、キューバの庶民的なカクテル。ラム酒は日本の家庭に普通においてないので、アレンジしてみました。自分の好きな、リキュールや、ジュース、フルーツで試してみてね。夏にぴったり、視覚も味覚も清涼感いっぱいの清涼感のあるカクテルです。
- レシピID:1740002724
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- ミント酒 モヒート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったり、視覚も味覚も清涼感いっぱいの清涼感のあるカクテルです。