混ぜて簡単、かしわ飯 と かしわ稲荷 お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
混ぜるだけで簡単おいしい。
稲荷ずしも、市販の味付け油揚げで時短お弁当に変身(^O^)/三つ葉を捲いてオシャレに変身。

材料(3人分)

とりもも肉
100g
ごぼう
20g
にんじん
40g
えりんぎ
小2本
三つ葉
2束
稲荷ずしの油揚げ(出来上がった市販品)
1袋
醤油
少々
砂糖
少々
胡麻油
少々
白ゴマ
少々
鶏ガラスープの素 または 鰹だし顆粒
少々
昆布茶 (あれば)
少々
ごはん
3合
飾り用 木の芽
1枚

作り方

  1. 1
    まず、ご飯を炊いておきます。
    材料を細かく切り、胡麻油で炒めます。
    調味料を入れ味を薄めにととのえます。
  2. 2
    市販の、味付け稲荷の皮を細かく刻み、先ほど炒めた具材といっしょに、ご飯と混ぜます。
    この時、味は、お好みに調整してください。
  3. 3
    稲荷の皮に、混ぜたかしわ飯を詰め、さっと茹でた三つ葉の茎で、かた結びにします。
  4. 4
    残った三つ葉を、食べやすい長さに切り、ご飯に混ぜ盛り付けます。木の芽を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

三つ葉の茎は、茹でないと折れちゃいます。 三つ葉の代わりに、大葉を混ぜても美味しいです。 お好みで、唐辛子を入れて辛めのかしわ飯にしても美味しいですよ。

きっかけ

誰でも大好き、かしわ飯。 食欲がなくても、モリモリ食べれます。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
かしわ飯 簡単 稲荷ずし 三つ葉
料理名
かしわ飯 かしわ稲荷

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする