夏にさっぱりシロップ レシピ・作り方
材料(瓶1本分人分)
- 小梅 1キロ
- グラニュー糖 500g
作り方
-
1
小梅をおへその部分のゴミを綺麗にして
洗って、ざるに上げておく -
2
水気が切れたら
袋に入れて、冷凍庫で凍らせておく - 3 冷凍庫で1晩凍らせた小梅を、保存瓶に入れて、グラニュー糖を小梅がかくれるくらい入れる。冷暗所に保存してください
きっかけ
梅酒だとお酒の飲めない人は楽しめないので これを毎年作っています。
おいしくなるコツ
上の写真のように、数日たつと小梅のエキスがどんどん出てきます。 ソーダで割って飲んだり、焼酎に入れたり、ヨーグルトやアイスかけたりして使います。
- レシピID:1740002612
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません