夏にさっぱりシロップ レシピ・作り方

夏にさっぱりシロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちびひらめ
ちびひらめ
義母が毎年作ってくれていました。梅酒だと皆で楽しめないけど、これならお子さんでも大丈夫です。夏のスタミナドリンクお試しを

材料(瓶1本分人分)

  • 小梅 1キロ
  • グラニュー糖 500g

作り方

  1. 1 小梅をおへその部分のゴミを綺麗にして
    洗って、ざるに上げておく
  2. 2 水気が切れたら
    袋に入れて、冷凍庫で凍らせておく
  3. 3 冷凍庫で1晩凍らせた小梅を、保存瓶に入れて、グラニュー糖を小梅がかくれるくらい入れる。冷暗所に保存してください

きっかけ

梅酒だとお酒の飲めない人は楽しめないので これを毎年作っています。

おいしくなるコツ

上の写真のように、数日たつと小梅のエキスがどんどん出てきます。 ソーダで割って飲んだり、焼酎に入れたり、ヨーグルトやアイスかけたりして使います。

  • レシピID:1740002612
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
梅シロップ
ちびひらめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る