結びこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

結びこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
*TOKI*
*TOKI*
下湯ですると臭みも気になりません。

材料(2人分)

  • こんにゃく 2分の1枚
  • ☆水 1カップ弱
  • ☆だしのもと 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは5~6mmくらいの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れ、結びこんにゃくを作る。
  2. 2 鍋に水をいれ、こんにゃくをいれて沸騰させる。沸騰したら1~2分茹でる。 鍋に☆を入れて、こんにゃくを煮詰めます。 水分が半分くfらいになったら出来上がり。

きっかけ

お弁当にも入れたくて。

おいしくなるコツ

しばらくおいて味をなじませた方が美味しいです。

  • レシピID:1740002411
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃく 煮物
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/10/21 11:21
    結びこんにゃくの煮物
    また作りました♪おかずにもおつまみにもなっていいですね(^^♪ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2011/08/05 18:58
    結びこんにゃくの煮物
    味がしみこんでおいしかったです。味付けも簡単にできて、助かりました(^^♪ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る