ダイエットハンバーグ レシピ・作り方

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kyong4744
健康に痩せるために考えたメニュー。パン粉の代わりに麩を入れました。麩は確かアミノ酸が豊富だったと思ったので。

材料(5人分)

鶏胸肉ミンチ
100g
ねぎ
1本
麩(パン粉のかわり)
1袋
牛乳
大1
1個
塩、コショウ
少々
しいたけ
2個
わかめ
適量
めんつゆ
大1
片栗粉
大1
しめじ
1房

作り方

  1. 1
    麩はフードプロセッサーでくだいておく。ボウルにミンチ、卵、ねぎ、麩、牛乳、塩コショウをしてよく捏ねる。普通のハンバーグと同じ要領で。
  2. 2
    5個に分けて空気を抜いてフライパンで焼く。ごま油をほんの少し引いても良いですが、出来ればテフロンで油なしで。
  3. 3
    ハンバーグを焼いてる間、もうひとつのフライパンにきのことしめじと水を適量入れ煮る。煮立ってきたらわかめをいれめんつゆも入れ片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛りつけ③を上からかけて出来上がり。

きっかけ

カロリー少な目、栄養満点を目指しました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハンバーグ

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kyong4744 毎日の料理を載せてます。基本は簡単、美味しい、安いをモットーに作ってます。

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