アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
昆布だしであっさり煮込んだ土佐煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍水煮(穂先のほう)
1本分
昆布だし
2カップ
しょうゆ
大さじ3杯
1/2カップ
みりん
大さじ2杯
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍水煮は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に昆布だしを入れて煮立ったら1の筍を入れます。
  3. 3
    酒とみりんを加え、5分ほど煮込みます。
  4. 4
    しょうゆを入れて更に10分ほど煮込みます。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになってきたら鰹節を混ぜいれ、更に5分ほど煮込んで出来上がりです。

きっかけ

たけのこの水煮をもらったときに、筍ご飯と土佐煮の二種類を作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ土佐煮

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 20:10
朝作っておいたので、夜しっかり味が染み込んでとても美味しかったです(^^)
ENCELADUS
作っていただきありがとうございます。いま丁度旬ですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする