【超簡単】筍水煮を使った土佐煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮(穂先のほう)
- 1本分
- 昆布だし
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2杯
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 筍水煮は一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に昆布だしを入れて煮立ったら1の筍を入れます。
-
- 3
- 酒とみりんを加え、5分ほど煮込みます。
-
- 4
- しょうゆを入れて更に10分ほど煮込みます。
-
- 5
- 煮汁が半分くらいになってきたら鰹節を混ぜいれ、更に5分ほど煮込んで出来上がりです。
きっかけ
たけのこの水煮をもらったときに、筍ご飯と土佐煮の二種類を作りました。