作り方
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- 1
- 凍らせた木綿豆腐は、前もって自然解凍させておく。
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- 2
- キャベツは外側から丁寧にはがし、良く洗って芯の部分を薄くそぎ落とす。(そぎ落とした芯の部分は捨てない)
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- 3
- 大き目の鍋にお湯を沸かし、キャベツを2~3枚ずつゆでる。
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- 4
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- 鶏肉は筋を取り、包丁で細かく刻んでたたく。たたいたお肉に、先ほどそぎ落とした芯をみじん切りにして加える。
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- 5
- 木綿豆腐を上から押して水分を取り除いたら手でほぐしお肉に加え、塩・コショウで味を調える。
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- 6
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- キャベツの葉を広げ、あんを丸めてきつめに包む。その際、表面に肉が出ないようにする。
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- 7
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- 最後まで巻いたら、1/4に折ったパスタで留める。(パスタで留めると、煮込んだ時そのまま食べれる)パスタが無ければ、爪楊枝で代用可
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- 8
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- 鍋にロールキャベツを並べ、ひたひたに被るくらい水を入れ火にかける。沸騰してきたら弱火にし、コンソメを加え煮込む。
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- 9
- ある程度火が通ったら、ひっくり返し更に煮込む。
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- 10
- 煮汁が半分位になったら、湯むきをし1センチ角に切ったトマトを加え更に煮込む。
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- 11
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- 水分が無くなって来たら、水溶き片栗粉でとろみをつけもりつける。
おいしくなるコツ
味が足りないと思ったら、片栗粉を入れる前に加えて下さい。
きっかけ
もめん豆腐を冷凍していたのを思い出し、出来るだけヘルシーなおかずを作りたくて考えました☆
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
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